Zusammenfassung
Menge | |
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Zubereitungszeit | 45 Minuten |
Kochdauer | 45 Minuten |
Gesamtzeit | 1 Stunde, 30 Minuten |
Beschreibung
Fast noch ein bisschen früh für Zwiebelkuchen, aber nachdem das Wetter heute sehr herbstlich war und schon die ersten braunen Blätter von den Bäumen fallen, hatte ich heute Lust auf einen Zwiebelkuchen – wenn man sich schon wie im Herbst fühlt, dann wenigstens auch die schönen Seiten davon genießen.
Übrigens, neuen Wein gibt es auch schon.
Zutaten
250 Gramm
Mehl 1 Packung
Trockenhefe 1 Teelöffel
Salz 1 Teelöffel
Zucker 50 Gramm
Butter (weich) 125 Milliliter
Wasser (lauwarm) 600 Gramm
Zwiebel (gewürfelt) 50 Gramm
Butter 2 Esslöffel
Mehl 2
Eier 100 Milliliter
Sahne 1 Teelöffel
Kümmel 100 Gramm
geräucherten Speck (gewürfelt)Anleitung
- Für den Hefeteig das Mehl, die Hefe, den Zucker, das Salz, das lauwarme Wasser und die weiche Butte gut miteinander verkneten. Den Teig ca. 1 h gehen lassen.
- Die gewürfelten Zwiebel werden mit der Butter angeschwitzt bis sie ganz glasig sind. Dabei aufpassen, dass sie nicht braun werden.
- Die EL Mehl dazu geben und unter die glasigen Zwiebel rühren. Dann die Zwiebeln etwas abkühlen lassen.
- Die Sahne, die Eier, den Kümmel und den geräucherten Speck gut unter die Zwiebelmasse mischen.
- Eine Springform mit dem Hefeteig auslegen und die Zwiebelmasse einfüllen.
- Butterflöckchen auf die Zwiebelmasse setzen.
- Bei 200°C ca. 45 Minuten backen.
Bemerkungen
Ich habe für den Boden Vollkorn-Mehl genommen, da es gesünder ist und bei so einem rustikalen Kuchen auch gut passt.
Das Rezept ist für eine normale runde Springform. Wenn man die doppelte Menge verwendet, reicht es für ein ganzes Backblech.