Epoisses - A Cheesy Lovestory (Akt I + II)

Ich liebe Epoisses, ein Käse der von Wikipedia mit "er zählt zu den deftigsten Käsen" und "der reife Käse hat einen durchdringenden Geruch" beschrieben wird. Und es stimmt, es ist schon ein Käse für Liebhaber. Aber man kann damit viel erleben ...

Akt 1

Letzte Woche war ich bei der Käsehändlerin meines Vertrauens, die ein sehr gutes Sortiment hat, sich sehr gut auskennt und auch meinen Geschmack kennt. Eine neue Verkäuferin war da, die mich bediente weil die Chefin eine andere Kundin hatte.

Neue Verkäuferin: Darf es noch etwas sein?

Ich: Ja, etwas von dem Epoisses, bitte.

Sie holt den Epoisses aus der Theke, der dort unter einer Käseglocke ruhte, und lüftet den Deckel ...

Neue Verkäuferin: Oh, ich glaube der ist nicht mehr gut ...

Chefin (schnell): Ich bediene den Herrn weiter. Bediene Du meine Kundin fertig.

Neue Verkäuferin: Ok, was darf es bei Ihnen noch sein?

Andere Kundin: Ich nehme auch von dem Epoisses. Ich nehme gerade den Rest. Können Sie mir bitte einen kleinen Teil davon in ein kleines Becherchen tun, ich möchte es ins Krankenhaus mitnehmen.

Chefin: Oh, Rohkäse dürfen Sie wahrscheinlich nicht ins Krankenhaus rein nehmen.

Andere Kundin: Das ist mir egal, das ist gerade das einzige was er noch isst.

Neue Verkäuferin: (entsetzte Blicke)


Akt 2

Heute war ich wieder dort, wieder bei der neuen Verkäuferin. Offensichtlich gab es zwischenzeitlich eine Produktschulung.

Neue Verkäuferin: Darf es noch etwas sein?

Ich: Ja, ich hätte gerne von dem Epoisses, bitte.

Sie holt den Epoisses aus der Theke, der dort unter einer Käseglocke ruhte, und lüftet den Deckel ...

Neue Verkäuferin: Kennen Sie den? Der muss so sein.

Ich: Ja, ich kenne den.

Neue Verkäuferin: Den isst man so.

Ich: Ja, ich weiß.

Neue Verkäuferin: Der sieht nur so braun aus, da kann man aber alles essen.

Ich: Ja ...

Neue Verkäuferin: Der schmeckt sehr würzig. Und riecht auch ein bisschen. Aber der wird extra so gemacht.

Ich: Ja, ich kenne ihn. Ich hatte den schon oft.

Neue Verkäuferin: Der ist so braun weil er mit Schnaps eingerieben wird. Das macht aber nichts.

Chefin: Der Kunde kennt den Käse ...

Foto: by Sominsky at English Wikipedia, CC BY 2.5, via Wikimedia Commons